illustration du métier de Agent·e de restauration

Fiche Métier - Cuisine

Agent·e de restauration

Diplôme
CAP / CQP
Salaire moyen
de 1300€ à 2000€
Statut
Salarié, Saisonnier , Intérimaire
1

Description

L'agent de restauration travaille dans les entreprises de restauration qui se caractérisent par l'importance du nombre de clients accueillis par service. Les prestations sont distribuées en libre service ou en service assisté (comptoir par exemple). Le client peut consommer son repas sur place ou l'emporter. Les établissements peuvent servir des prestations à tout moment de la journée voire de la nuit. L’Agent de restauration exerce son activité dans des entreprises de taille variable.
Il est chargé de préparer, assembler et distribuer des préparations culinaires simples et réaliser le service, tout en assurant les tâches en amont et en aval (approvisionnement, mise en place, opérations de caisse et remise en état de la salle). Il contribue par l’ensemble de sa prestation à la qualité du service et de l’accueil du client.

Sources : francecompetences.fr

2

Compétences requises pour être Agent·e de restauration

  • Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
  • Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
  • Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
  • Gérer l’encaissement
  • Réaliser les préparations culinaires de base froides
  • Réaliser les préparations culinaires de base
  • Effectuer un service en salle
Soft Skills recommandées :
Sens de l’initiative
Être rigoureux
Sens de l’analyse
Sens de l’organisation
Avoir l’esprit d’équipe
Sens des responsabilités
Sens des relations humaines
Orientation clients
Être à l’écoute
Sens critique
Esprit de synthèse
Faire preuve de discrétion
Sens de la pédagogie
Maîtrise de soi
Curiosité intellectuelle
Sens de l’innovation/créativité
Être autonome
3

Marché de l'emploi en France

Offres présentes sur le site de Pole Emploi:

4846

Expérience demandée :
Types de Contrats
Les dernières offres parues sur le site de Pole Emploi ( France ) :
Agent polyvalent de restauration (H/F)
47 - BOE CDI 35H Travail le week-end Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Équipier(ère) polyvalent(e) de restauration rapide
971 - BAIE MAHAULT CDD temps partiel Travail le samedi Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration (H/F)
972 - LE MARIN CDI temps partiel Travail en horaires fractionnés Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Équipier(ère) polyvalent(e) de restauration rapide
69 - VAULX EN VELIN CDI 35H Autre Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Mesure AFPR-POEI : Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
72 - Mans CDD temps partiel Travail en journée Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Equipièr(e) Polyvalent(e) de restauration H/F
30 - LE GRAU DU ROI CDI temps partiel Travail en horaires décalés Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
4

Choisir ma formation pour devenir Agent·e de restauration

500 centres de formation en alternance disponibles en France
En voici quelques exemples :
CMA95 - IMA CERGY-PONTOISE
95000 Cergy
CFA DE LA PALME
47000 Agen
CATALYSE
65600 Séméac
CFAA DU GERS
32550 Pavie
ASS DEVELOPEMENT DES METIERS DE LA TABLE
75017 Paris 17e Arrondissement
LP HOTELIER QUERCY-PERIGORD
46200 Souillac