illustration du métier de Agent·e de restauration

Fiche Métier - Cuisine

Agent·e de restauration

Diplôme
CAP / CQP
Salaire moyen
de 1300€ à 2000€
Statut
Salarié, Saisonnier , Intérimaire
1

Description

L'agent de restauration travaille dans les entreprises de restauration qui se caractérisent par l'importance du nombre de clients accueillis par service. Les prestations sont distribuées en libre service ou en service assisté (comptoir par exemple). Le client peut consommer son repas sur place ou l'emporter. Les établissements peuvent servir des prestations à tout moment de la journée voire de la nuit. L’Agent de restauration exerce son activité dans des entreprises de taille variable.
Il est chargé de préparer, assembler et distribuer des préparations culinaires simples et réaliser le service, tout en assurant les tâches en amont et en aval (approvisionnement, mise en place, opérations de caisse et remise en état de la salle). Il contribue par l’ensemble de sa prestation à la qualité du service et de l’accueil du client.

Sources : francecompetences.fr

2

Compétences requises pour être Agent·e de restauration

  • Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
  • Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
  • Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
  • Gérer l’encaissement
  • Réaliser les préparations culinaires de base froides
  • Réaliser les préparations culinaires de base
  • Effectuer un service en salle
Soft Skills recommandées :
Sens de l’initiative
Être rigoureux
Sens de l’analyse
Sens de l’organisation
Avoir l’esprit d’équipe
Sens des responsabilités
Sens des relations humaines
Orientation clients
Être à l’écoute
Sens critique
Esprit de synthèse
Faire preuve de discrétion
Sens de la pédagogie
Maîtrise de soi
Curiosité intellectuelle
Sens de l’innovation/créativité
Être autonome
3

Marché de l'emploi en France

Offres présentes sur le site de Pole Emploi:

6445

Expérience demandée :
Types de Contrats
Les dernières offres parues sur le site de Pole Emploi ( France ) :
Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
89 - SENS CDD 28H Travail en journée Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
62 - BEAURAINS CDI 24H Autre Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
974 - ST LOUIS CDD 35H Travail de nuit Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Vendeur / Vendeuse de glaces
974 - ST PIERRE CDD 35H Travail le samedi Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration (H/F)
974 - EPERON CDI 24H Travail en horaires fractionnés Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Employé de Restauration (h/f)
26 - MERCUROL MIS 35H Travail en journée Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
4

Choisir ma formation pour devenir Agent·e de restauration

395 centres de formation en alternance disponibles en France
En voici quelques exemples :
LYCEE RAYMOND POINCARE
55100 Verdun Découvrir la formation
INSTITUT FORMATION PROFESSION PERMANENTE
15007 Aurillac Découvrir la formation
ASS PROF.HOTELIER RESTAURAT.LIMONADIER
75017 Paris 17e Arrondissement Découvrir la formation
CENTRE REUNIONNAIS D'ENTREPRISE EDUCATIVE
97410 Saint-Pierre Découvrir la formation
LYCEE PROFESSIONNEL JULES LE CESNE-LYCEE DES METIERS DE L'HOTELLERIE, DE LA RESTAURATION ET DES SERVICES
76610 Le Havre Découvrir la formation
STELO FORMATION
78570 Chanteloup-les-Vignes Découvrir la formation