illustration du métier de Agent·e de restauration

Fiche Métier - Cuisine

Agent·e de restauration

Diplôme
CAP / CQP
Salaire moyen
de 1300€ à 2000€
Statut
Salarié, Saisonnier , Intérimaire
1

Description

L'agent de restauration travaille dans les entreprises de restauration qui se caractérisent par l'importance du nombre de clients accueillis par service. Les prestations sont distribuées en libre service ou en service assisté (comptoir par exemple). Le client peut consommer son repas sur place ou l'emporter. Les établissements peuvent servir des prestations à tout moment de la journée voire de la nuit. L’Agent de restauration exerce son activité dans des entreprises de taille variable.
Il est chargé de préparer, assembler et distribuer des préparations culinaires simples et réaliser le service, tout en assurant les tâches en amont et en aval (approvisionnement, mise en place, opérations de caisse et remise en état de la salle). Il contribue par l’ensemble de sa prestation à la qualité du service et de l’accueil du client.

Sources : francecompetences.fr

2

Compétences requises pour être Agent·e de restauration

  • Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
  • Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
  • Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
  • Gérer l’encaissement
  • Réaliser les préparations culinaires de base froides
  • Réaliser les préparations culinaires de base
  • Effectuer un service en salle
3

Marché de l'emploi en France

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Expérience demandée :
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