illustration du métier de Cuisinier·ère

Fiche Métier - Cuisine

Cuisinier·ère

Diplôme
CAP / CQP
Salaire moyen
de 1300€ à 2000€
Statut
Salarié, Saisonnier , Intérimaire
1

Description

Le cuisinier expérimenté exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon :
• la taille : de l’entreprise qui comporte juste quelques personnes en cuisine jusqu’aux entreprises où la brigade compte plusieurs dizaines de personnes
• le type de prestations : depuis le plat du jour à visée économique jusqu’aux établissements proposant une cuisine raffinée
• le mode de commercialisation : restauration collective ou restauration commerciale…
Les activités et les compétences décrites dans les CQP correspondent à un « cœur de métier » qui s’applique quel que soit le type d’établissement .
Le métier s’organise autour des grandes activités suivantes :
• approvisionnement et gestion de stocks de denrées utilisées en cuisine
• production culinaire
• gestion de la production culinaire
• management et animation d’une brigade de cuisine

Sources : francecompetences.fr

2

Compétences requises pour être Cuisinier·ère

  • Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
  • Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
  • Assurer la sécurité des personnes et des lieux
  • Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits
  • Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
  • Organiser le travail et superviser l’équipe
  • Réaliser les préparations culinaires de base
  • Contrôler la production ou prestation culinaire
Soft Skills recommandées :
Sens critique
Curiosité intellectuelle
Sens de l’innovation/créativité
Faire preuve de diplomatie
3

Marché de l'emploi en France

Offres présentes sur le site de Pole Emploi:

1381

Expérience demandée :
Types de Contrats
Les dernières offres parues sur le site de Pole Emploi ( France ) :
Chef cuisinier / cuisinière (H/F)
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4

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