illustration du métier de Cuisinier·ère en restauration collective

Fiche Métier - Cuisine

Cuisinier·ère en restauration collective

Diplôme
CAP / CQP
Salaire moyen
de 1300€ à 2000€
Statut
Salarié, Saisonnier , Intérimaire
1

Description

Le Cuisinier en restauration collective H/F est chargé de réaliser l’ensemble de la prestation culinaire d’un établissement ou les préparations relevant de sa partie en fonction de l’organisation du travail et du nombre de personnes en cuisine. Il met en œuvre les techniques de production culinaire, en appliquant les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire. 

Sources : francecompetences.fr

2

Compétences requises pour être Cuisinier·ère en restauration collective

  • Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
  • Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
  • Assurer la sécurité des personnes et des lieux
  • Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits
  • Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
  • Organiser le travail et superviser l’équipe
  • Réaliser les préparations culinaires de base
  • Contribuer à la conception et à la supervision de la production culinaire
Soft Skills recommandées :
Réactivité
Faire preuve de discrétion
Avoir l’esprit d’équipe
Être rigoureux
Sens de l’initiative
Être autonome
Etre persévérant
Sens de la pédagogie
Sens des affaires et de la valeur de l’argent
Maîtrise de soi
Sens critique
Sens de l’analyse
Esprit de synthèse
Être à l’écoute
Sens des relations humaines
Faire preuve de diplomatie
Orientation clients
Curiosité intellectuelle
Capacité d’adaptation
Sens de l’innovation/créativité
3

Marché de l'emploi en France

Offres présentes sur le site de Pole Emploi:

5570

Expérience demandée :
Types de Contrats
Les dernières offres parues sur le site de Pole Emploi ( France ) :
Chef.fe de Partie (H/F)
89 - Sens CDI 35H Travail en journée Expérience:
3 An(s)
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Chef de partie Petit déjeuner et Bistro du midi (H/F)
88 - REHAUPAL CDI 39H Travail en journée Expérience:
Débutant accepté
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Commis de cuisine (H/F)
89 - Sens CDI 35H Travail en journée Expérience:
1 An(s)
Découvrir l'offre d'emploi
Chef de partie (H/F)
39 - DOLE CDI 39H Travail en journée Expérience:
Débutant accepté
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Commis de cuisine H/F
39 - DOLE CDI 39H Travail en journée Expérience:
3 An(s) - si absence de diplôme/qualification
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Commis /commise de cuisine (H/F)
73 - LA LECHERE CDD 39H Travail en journée Expérience:
12 Mois
Découvrir l'offre d'emploi
4

Choisir ma formation pour devenir Cuisinier·ère en restauration collective

353 centres de formation en alternance disponibles en France
En voici quelques exemples :
LYCEE PROFESSIONNEL THEODORE MONOD
92160 Antony
ALMEA FORMATIONS INTERPRO
10150 Pont-Sainte-Marie
CTR DE FORMATION D'APPRENTIS
86000 Poitiers
CFA INTERPROFESSIONNEL DE LA CMA 41
41000 Blois
CCI
49006 Angers
CMA DUNKERQUE CEFRAL
59140 Dunkerque