illustration du métier de Pâtissier·ère  en restauration collective

Fiche Métier - Cuisine

Pâtissier·ère en restauration collective

Diplôme
CAP / CQP
Salaire moyen
de 1300€ à 2000€
Statut
Salarié, Saisonnier , Intérimaire
1

Description

Le pâtissier en restauration collective est chargé d’assurer la production et la distribution des desserts dans une entreprise de restauration collective. Il participe à l’élaboration de la carte des desserts, sous la responsabilité du chef de cuisine ou du chef pâtissier, le cas échéant.

Sources : francecompetences.fr

2

Compétences requises pour être Pâtissier·ère en restauration collective

  • Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
  • Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
  • Produire des pâtisseries fraiches et desserts maison
Soft Skills recommandées :
Réactivité
Faire preuve de discrétion
Avoir l’esprit d’équipe
Être rigoureux
Sens de l’initiative
Être autonome
Etre persévérant
Sens de la pédagogie
Sens des affaires et de la valeur de l’argent
Maîtrise de soi
Sens critique
Sens de l’analyse
Esprit de synthèse
Être à l’écoute
Sens des relations humaines
Faire preuve de diplomatie
Orientation clients
Curiosité intellectuelle
Capacité d’adaptation
Sens de l’innovation/créativité
3

Marché de l'emploi en France

Offres présentes sur le site de Pole Emploi:

4714

Expérience demandée :
Types de Contrats
Les dernières offres parues sur le site de Pole Emploi ( France ) :
Commis / Commise de cuisine
2B - BASTIA CDI 30H Travail en horaires décalés Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Commis/ Aide de cuisine (H/F)
33 - GUJAN MESTRAS CDI 35H Travail en journée Expérience:
Débutant accepté - Diplome en restauration souhaité
Découvrir l'offre d'emploi
Cuisinier traiteur / Cuisinière traiteuse (H/F)
33 - ST JEAN D ILLAC CDI 35H Travail le samedi Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Commis / Commise de cuisine (H/F)
73 - LES SAISIES SAI 43H Travail en journée Expérience:
2 ans
Découvrir l'offre d'emploi
Chef de partie h/f
06 - MOUGINS CDI 39H Travail le week-end Expérience:
1 an
Découvrir l'offre d'emploi
Cuisinier Fargue St Hilaire (H/F)
33 - FARGUES ST HILAIRE CDI 35H Travail en journée Expérience:
2 ans
Découvrir l'offre d'emploi
4

Choisir ma formation pour devenir Pâtissier·ère en restauration collective

500 centres de formation en alternance disponibles en France
En voici quelques exemples :
INST.DE FORMAT.INTERPROFESSIONNEL ALLIER
03000 Avermes Découvrir la formation
LYCEE PROFESIONNEL FERRAGES(QU LES )
13250 Saint-Chamas Découvrir la formation
DEVELOPPEMENT FORMATION PROXIMITE
97129 Lamentin Découvrir la formation
LYCEE POLYVALENT VAUCANSON
38000 Grenoble Découvrir la formation
ASSOCIATION DE GESTION DE L'INSTITUTION SAINT-PIERRE CALAIS
62100 Calais
INST.DE FORMAT.INTERPROFESSIONNEL ALLIER
03000 Avermes