illustration du métier de Écailler·ère

Fiche Métier - Cuisine

Écailler·ère

Diplôme
CAP / CQP
Salaire moyen
de 1300€ à 2000€
Statut
Salarié, Saisonnier , Intérimaire
1

Description

L’écailler H/F exerce son activité dans des entreprises de taille variable. Il est chargé de tenir le poste d’écailler dans les restaurants commercialisant les fruits de mers présentés à la carte, d’approvisionner le banc, préparer et distribuer les plateaux de fruits de mer, soit pour le service soit pour la vente.
Selon le type et la taille de l’établissement le métier s’exerce seul ou non.
Le métier d’écailler s’organise autour de six grandes fonctions :
• Approvisionnement
• Réception et stockage
• Préparation, transformation, fabrication des produits de la mer
• Contrôle qualité
• Entretien du poste de travail
• Développement commercial

Sources : francecompetences.fr

2

Compétences requises pour être Écailler·ère

  • Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
  • Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
  • Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
  • Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits
  • Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
  • Réaliser les préparations culinaires de base
  • Travailler et mettre en valeur les produits de la mer
Soft Skills recommandées :
Réactivité
Faire preuve de discrétion
Avoir l’esprit d’équipe
Être rigoureux
Sens de l’initiative
Être autonome
Etre persévérant
Sens de la pédagogie
Sens des affaires et de la valeur de l’argent
Maîtrise de soi
Sens critique
Sens de l’analyse
Esprit de synthèse
Être à l’écoute
Sens des relations humaines
Faire preuve de diplomatie
Orientation clients
Curiosité intellectuelle
Capacité d’adaptation
Sens de l’innovation/créativité
3

Marché de l'emploi en France

Offres présentes sur le site de Pole Emploi:

5360

Expérience demandée :
Types de Contrats
Les dernières offres parues sur le site de Pole Emploi ( France ) :
Chef de partie
44 - PREFAILLES CDI 43H Travail en journée Expérience:
1 Mois
Découvrir l'offre d'emploi
Chef de partie
44 - Rezé CDI 39H Travail en journée Expérience:
6 Mois
Découvrir l'offre d'emploi
Chef de partie
44 - Saint-Sébastien-sur-Loire CDI 40H Travail en journée Expérience:
6 Mois
Découvrir l'offre d'emploi
Cuisinier / Cuisinière (H/F)
973 - KOUROU CDD temps partiel Travail le week-end Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Maître sushi H/F
971 - GRAND BOURG CDI 35H Travail de nuit Expérience:
1 An(s)
Découvrir l'offre d'emploi
Demi chef de partie ou commis confirmé (H/F)
69 - GENAS CDI 39H Travail en horaires décalés Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
4

Choisir ma formation pour devenir Écailler·ère

500 centres de formation en alternance disponibles en France
En voici quelques exemples :
LYCEE PROFESS BRISE LAMES
13500 Martigues
FONDATION APPRENTIS D'AUTEUIL
14100 Lisieux
LYCEE PROFESSIONNEL HOTELIER DE L'ORLEANAIS
45160 Olivet
BASSIN FORMATION
33260 La Teste-de-Buch
LP
04100 Manosque
OGEC
03100 Montluçon