illustration du métier de Écailler·ère

Fiche Métier - Cuisine

Écailler·ère

Diplôme
CAP / CQP
Salaire moyen
de 1300€ à 2000€
Statut
Salarié, Saisonnier , Intérimaire
1

Description

L’écailler H/F exerce son activité dans des entreprises de taille variable. Il est chargé de tenir le poste d’écailler dans les restaurants commercialisant les fruits de mers présentés à la carte, d’approvisionner le banc, préparer et distribuer les plateaux de fruits de mer, soit pour le service soit pour la vente.
Selon le type et la taille de l’établissement le métier s’exerce seul ou non.
Le métier d’écailler s’organise autour de six grandes fonctions :
• Approvisionnement
• Réception et stockage
• Préparation, transformation, fabrication des produits de la mer
• Contrôle qualité
• Entretien du poste de travail
• Développement commercial

Sources : francecompetences.fr

2

Compétences requises pour être Écailler·ère

  • Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
  • Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
  • Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
  • Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits
  • Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
  • Réaliser les préparations culinaires de base
  • Travailler et mettre en valeur les produits de la mer
Soft Skills recommandées :
Réactivité
Faire preuve de discrétion
Avoir l’esprit d’équipe
Être rigoureux
Sens de l’initiative
Être autonome
Etre persévérant
Sens de la pédagogie
Sens des affaires et de la valeur de l’argent
Maîtrise de soi
Sens critique
Sens de l’analyse
Esprit de synthèse
Être à l’écoute
Sens des relations humaines
Faire preuve de diplomatie
Orientation clients
Curiosité intellectuelle
Capacité d’adaptation
Sens de l’innovation/créativité
3

Marché de l'emploi en France

Offres présentes sur le site de Pole Emploi:

4627

Expérience demandée :
Types de Contrats
Les dernières offres parues sur le site de Pole Emploi ( France ) :
Pâtissier / Pâtissière de restaurant
46 - MEYRONNE SAI 39H Travail le week-end Expérience:
1 an - ou deux saisons
Découvrir l'offre d'emploi
Commis / Commise de cuisine
974 - ST PIERRE CDI 35H Travail en horaires fractionnés Expérience:
1 an - sur le même poste
Découvrir l'offre d'emploi
Chef de partie pâtissier/patissiere (H/F)
74 - ANNECY CDI 40H Travail en journée Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Chef de partie/cuisinier(e) (H/F)
972 - LE DIAMANT SAI 39H Station debout prolongée Expérience:
6 mois
Découvrir l'offre d'emploi
Cuisinier de Collectivité (h/f)
16 - L ISLE D ESPAGNAC MIS 35H Travail en journée Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Commis / Commise de cuisine
77 - MAISONCELLES EN BRIE CDI 35H Travail le week-end Expérience:
2 ans
Découvrir l'offre d'emploi
4

Choisir ma formation pour devenir Écailler·ère

500 centres de formation en alternance disponibles en France
En voici quelques exemples :
CENT FORM APPRENTIS IND HOTEL HAUT RHIN
68000 Colmar Découvrir la formation
CTRE CONSULAIRE FORMATION PROFESSION AIN
01500 Ambérieu-en-Bugey Découvrir la formation
GIE CFA DES CHEFS
06200 Nice Découvrir la formation
ASSOCIATION POUR LA FORMATION PROFESSIONNELLE EN MEUSE
55000 Bar-le-Duc
CHAMBRE DE COMMERCE ET D'INDUSTRIE
77210 Avon Découvrir la formation
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE LAFAYETTE
63200 Riom