illustration du métier de Employé·e qualifié·e de restauration

Fiche Métier - Cuisine

Employé·e qualifié·e de restauration

Diplôme
CAP / CQP
Salaire moyen
de 1300€ à 2000€
Statut
Salarié, Saisonnier , Intérimaire
1

Description

L'employé qualifié de restauration exerce dans des entreprises de restauration de collectivité. Les prestations sont distribuées en libre service ou en service assisté. Le convive peut consommer son repas sur place ou l'emporter. Les établissements peuvent servir des prestations à tout moment de la journée voire de la nuit.
L'employé qualifié de restauration :
- assure la production des préparations froides
- participe à la production des préparations chaudes
- manage et anime son équipe
- contribue à l'accueil et à la satisfaction des convives

Sources : francecompetences.fr

2

Compétences requises pour être Employé·e qualifié·e de restauration

  • Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
  • Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
  • Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
  • Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
  • Organiser le travail et superviser l’équipe
  • Gérer l’encaissement
  • Réaliser les préparations culinaires de base froides
  • Contribuer à la conception et à la supervision de la production culinaire
Soft Skills recommandées :
Sens de l’initiative
Être rigoureux
Sens de l’analyse
Sens de l’organisation
Avoir l’esprit d’équipe
Sens des responsabilités
Sens des relations humaines
Orientation clients
Être à l’écoute
Sens critique
Esprit de synthèse
Faire preuve de discrétion
Sens de la pédagogie
Maîtrise de soi
Curiosité intellectuelle
Sens de l’innovation/créativité
Être autonome
3

Marché de l'emploi en France

Offres présentes sur le site de Pole Emploi:

6498

Expérience demandée :
Types de Contrats
Les dernières offres parues sur le site de Pole Emploi ( France ) :
Employé / Employée de restauration collective
74 - CLUSES CDD 28H Travail en journée Expérience:
1 an
Découvrir l'offre d'emploi
Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
21 - DIJON CDD 15H Station debout prolongée Expérience:
6 mois
Découvrir l'offre d'emploi
Employé Polyvalent (H/F)
44 - ST PHILBERT DE GRAND LIEU CDI 28H Travail en horaires fractionnés Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
AGENT(E) D'ENTRETIEN POLYVALENT RESTAURATION (H/F)
78 - RAMBOUILLET SAI 35H Travail en journée Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Barista restauration rapide (H/F)
84 - LE PONTET CDD 30H Travail le samedi Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
44 - LA CHEVROLIERE CDD 20H Travail en journée Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
4

Choisir ma formation pour devenir Employé·e qualifié·e de restauration

395 centres de formation en alternance disponibles en France
En voici quelques exemples :
LYCEE PROFESSIONNEL ALEXANDRE DUMAINE
71000 Mâcon Découvrir la formation
CFA DU ROANNAIS
42300 Mably Découvrir la formation
COMMUNE DE CANNES
06150 Cannes Découvrir la formation
CATHOLIQUE SCE JEUNESSE LYC RENOUVEAU
42530 Saint-Genest-Lerpt Découvrir la formation
GIP FORMATION CONTINUE ET INSERTION PROF
68800 Thann Découvrir la formation
LA COMPAGNIE DE FORMATION
31670 Labège Découvrir la formation