illustration du métier de Employé·e technique de restauration

Fiche Métier - Cuisine

Employé·e technique de restauration

Diplôme
CAP / CQP
Salaire moyen
de 1300€ à 2000€
Statut
Salarié, Saisonnier , Intérimaire
1

Description

L'employé technique de restauration H/F exerce dans des entreprises de restauration de collectivité. Les prestations sont distribuées en libre service ou en service assisté. Le convive peut consommer son repas sur place ou l'emporter. Les établissements peuvent servir des prestations à tout moment de la journée voire de la nuit.
L'employé technique de restauration H/F :
- participe à l'élaboration des préparations froides
- participe au briefing de production et de service
- organise sa production et l'intègre dans celle de l'équipe
- dresse les assiettes, les plats
- tient une caisse au moment du service
- réalise des opérations de nettoyage propres à l'activité

Sources : francecompetences.fr

2

Compétences requises pour être Employé·e technique de restauration

  • Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
  • Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
  • Gérer l’encaissement
  • Réaliser les préparations culinaires de base froides
  • Effectuer un service en salle
Soft Skills recommandées :
Sens de l’initiative
Être rigoureux
Sens de l’analyse
Sens de l’organisation
Avoir l’esprit d’équipe
Sens des responsabilités
Sens des relations humaines
Orientation clients
Être à l’écoute
Sens critique
Esprit de synthèse
Faire preuve de discrétion
Sens de la pédagogie
Maîtrise de soi
Curiosité intellectuelle
Sens de l’innovation/créativité
Être autonome
3

Marché de l'emploi en France

Offres présentes sur le site de Pole Emploi:

5217

Expérience demandée :
Types de Contrats
Les dernières offres parues sur le site de Pole Emploi ( France ) :
Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration (H/F)
971 - GRAND BOURG CDI 35H Station debout prolongée Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration (H/F)
13 - PORT DE BOUC CDD 35H Travail dimanche et jours fériés Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Préparateur et livreur de commande (H/F)
83 - LA GARDE CDI temps partiel Travail en journée Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Mesure AFPR-POEI : Équipier polyvalent / Équipière polyvalente de restauration rapide
34 - Montpellier CDI 35H Travail en journée Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Mesure AFPR-POEI : Employé polyvalent / Employée polyvalente de restauration
93 - Bondy CDD 35H Travail en journée Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Préparateur de commande en restauration rapide (H/F)
66 - RIVESALTES CDD 35H Travail en journée Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
4

Choisir ma formation pour devenir Employé·e technique de restauration

500 centres de formation en alternance disponibles en France
En voici quelques exemples :
AREP
35290 Saint-Méen-le-Grand
FERRANDI-CCI PARIS ILE DE FRANCE
95210 Saint-Gratien
CFA
42300 Mably
PURPLE CAMPUS
34080 Montpellier
CIFA JEAN LAMELOISE
71640 Mercurey
A.A.T.I.
97440 Saint-André