illustration du métier de Maître·sse d’hôtel

Fiche Métier - Service en salle

Maître·sse d’hôtel

Diplôme
CAP / CQP
Salaire moyen
de 1300€ à 2000€
Statut
Salarié, Saisonnier , Intérimaire
1

Description

Dans la salle de restaurant, le maître d’hôtel a pour mission d’organiser, de planifier et d’encadrer le travail des serveurs.
Il doit également assurer la satisfaction des clients  et optimiser le nombre de couverts, ainsi que  la recette moyenne par couvert.
Il entretient une relation permanente avec le chef de cuisine pour s’assurer de la disponibilité des produits et de la capacité de réponse de la cuisine aux demandes de la clientèle.
Les activités visées par le diplôme sont les suivantes :
• Organisation du travail de la brigade de salle
• Supervision de la mise en place de la salle
• Veille de la qualité de la relation commerciale avec la clientèle
• Contrôle du bon déroulement du service
• Supervision et animation de la brigade de salle
• Facturation et encaissement
• Clôture de caisse et fermeture de l’établissement

Sources : francecompetences.fr

2

Compétences requises pour être Maître·sse d’hôtel

  • Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
  • Assurer la sécurité des personnes et des lieux
  • Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
  • Organiser le travail et superviser l’équipe
  • Gérer l’encaissement
  • Effectuer un service en salle traditionnel
  • Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des activités de Tourisme – deuxième niveau B1
3

Marché de l'emploi en France

Offres présentes sur le site de Pole Emploi:

0

Expérience demandée :
Types de Contrats
Les dernières offres parues sur le site de Pole Emploi ( France ) :
4

Choisir ma formation pour devenir Maître·sse d’hôtel

0 centre de formation en alternance disponible en France