illustration du métier de Plongeur·euse en restauration collective

Fiche Métier - Hygiène / Maintenance / Sécurité

Plongeur·euse en restauration collective

Diplôme
CAP / CQP
Salaire moyen
de 1300€ à 2000€
Statut
Salarié, Saisonnier , Intérimaire
1

Description

Le plongeur en restauration collective possède plusieurs compétences en commun avec le plongeur -  Officier de cuisine. Il exerce son activité au sein de restaurants d'entreprise ou de collectivité en relation avec le personnel de cuisine (cuisinier, commis, ...).
Il est chargé d’aider le personnel et l’établissement où il travaille à maintenir la cuisine propre en procédant au lavage et à l’entretien des locaux, du matériel et essentiellement de la vaisselle.
Le métier de Plongeur en restauration collective s’articule autour de 3 grandes activités principales :
• Réception et stockage des marchandises, des produits
• Lavage
• Entretien du poste de travail et des locaux

Sources : francecompetences.fr

2

Compétences requises pour être Plongeur·euse en restauration collective

  • Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
  • Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
  • Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
Soft Skills recommandées :
Sens critique
Sens de l’analyse
Sens des relations humaines
Sens de l’initiative
Esprit de synthèse
Faire preuve de diplomatie
Faire preuve de discrétion
Sens des affaires et de la valeur de l’argent
Être à l’écoute
Sens de la pédagogie
Orientation clients
Maîtrise de soi
Etre persévérant
Curiosité intellectuelle
Capacité d’adaptation
Sens de l’innovation/créativité
Être autonome
3

Marché de l'emploi en France

Offres présentes sur le site de Pole Emploi:

2006

Expérience demandée :
Types de Contrats
Les dernières offres parues sur le site de Pole Emploi ( France ) :
Plongeur (H/F)
89 - Sens CDI 35H Travail en journée Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Plongeur H/F POSTE NON LOGE
64 - BIARRITZ CDD 42H Travail en horaires décalés Expérience:
Débutant accepté - ou première saison
Découvrir l'offre d'emploi
Plongeur / aide cuisinier (H/F)
14 - ARROMANCHES LES BAINS CDD temps partiel Travail en journée Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Plongeur / Plongeuse en restauration
88 - GERARDMER CDD temps partiel Travail en horaires fractionnés Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Agent / Agente de cuisine
53 - EVRON CDD temps partiel Travail en journée Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Serveur / Serveuse de restaurant (H/F)
76 - NEUFCHATEL EN BRAY CDD 35H Travail en journée Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
4

Choisir ma formation pour devenir Plongeur·euse en restauration collective

0 centre de formation en alternance disponible en France