illustration du métier de Serveur·euse en restauration

Fiche Métier - Service en salle

Serveur·euse en restauration

Diplôme
CAP / CQP
Salaire moyen
de 1300€ à 2000€
Statut
Salarié, Saisonnier , Intérimaire
1

Description

Le Serveur exerce son activité au sein de restaurants (traditionnels, gastronomiques, …) ou d'hôtels (room service) en contact avec la clientèle, le personnel de cuisine, le maître d'hôtel, le directeur de restaurant.
Il est chargé d’effectuer le service en salle de restaurant de la préparation de la salle jusqu’au départ du client, en passant par l’accueil, le service à table, l’encaissement et les opérations de remise en état. Il adopte en toutes circonstances, un comportement et une présentation en cohérence avec l’image de l’entreprise. Il contribue par son professionnalisme au développement de la clientèle.

Sources : francecompetences.fr

2

Compétences requises pour être Serveur·euse en restauration

  • Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
  • Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
  • Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
  • Assurer la sécurité des personnes et des lieux
  • Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
  • Gérer l’encaissement
  • Réaliser les préparations culinaires de base froides
  • Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des activités de Tourisme A2
  • Effectuer un service en salle traditionnel
Soft Skills recommandées :
Réactivité
Sens des affaires et de la valeur de l’argent
Sens de la pédagogie
Sens des relations humaines
Sens critique
Sens de l’analyse
Esprit de synthèse
Être à l’écoute
Faire preuve de diplomatie
Faire preuve de discrétion
Avoir l’esprit d’équipe
Orientation clients
Maîtrise de soi
Curiosité intellectuelle
Capacité d’adaptation
Sens de l’innovation/créativité
Être autonome
3

Marché de l'emploi en France

Offres présentes sur le site de Pole Emploi:

4771

Expérience demandée :
Types de Contrats
Les dernières offres parues sur le site de Pole Emploi ( France ) :
Réceptionniste-serveur H/F
89 - PONTAUBERT CDD 39H Travail en journée Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Serveur / Serveuse, Chef de rang (H/F)
31 - DONNEVILLE CDI 39H Travail le week-end Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Serveur / Serveuse en restauration
972 - FORT DE FRANCE CDI 35H Travail en journée Expérience:
2 ans
Découvrir l'offre d'emploi
Employé de restauration (H/F)
56 - LA TRINITE SUR MER MIS 35H Travail en horaires fractionnés Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Serveur / Serveuse en restauration
39 - PREMANON CDD 35H Travail en journée Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Chef de rang (H/F)
14 - CAEN CDI 39H Horaires annualisables Expérience:
6 mois
Découvrir l'offre d'emploi
4

Choisir ma formation pour devenir Serveur·euse en restauration

371 centres de formation en alternance disponibles en France
En voici quelques exemples :
CHAMBRE DE COMMERCE ET D'INDUSTRIE TERRITORIALE OUEST NORMANDIE
50000 Saint-Lô Découvrir la formation
LYCEE GENERAL ET TECHNOLOGIQUE JEAN VIGO
12100 Millau Découvrir la formation
CHAMBRE COMMERCE ET INDUSTRIE VAUCLUSE
84000 Avignon
CATALYSE
65600 Séméac Découvrir la formation
INST.DE FORMAT.INTERPROFESSIONNEL ALLIER
03000 Avermes Découvrir la formation
LA COMPAGNIE DE FORMATION
34090 Montpellier Découvrir la formation