illustration du métier de Serveur·euse en restauration

Fiche Métier - Service en salle

Serveur·euse en restauration

Diplôme
CAP / CQP
Salaire moyen
de 1300€ à 2000€
Statut
Salarié, Saisonnier , Intérimaire
1

Description

Le Serveur exerce son activité au sein de restaurants (traditionnels, gastronomiques, …) ou d'hôtels (room service) en contact avec la clientèle, le personnel de cuisine, le maître d'hôtel, le directeur de restaurant.
Il est chargé d’effectuer le service en salle de restaurant de la préparation de la salle jusqu’au départ du client, en passant par l’accueil, le service à table, l’encaissement et les opérations de remise en état. Il adopte en toutes circonstances, un comportement et une présentation en cohérence avec l’image de l’entreprise. Il contribue par son professionnalisme au développement de la clientèle.

Sources : francecompetences.fr

2

Compétences requises pour être Serveur·euse en restauration

  • Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
  • Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
  • Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
  • Assurer la sécurité des personnes et des lieux
  • Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
  • Gérer l’encaissement
  • Réaliser les préparations culinaires de base froides
  • Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des activités de Tourisme A2
  • Effectuer un service en salle traditionnel
Soft Skills recommandées :
Réactivité
Sens des affaires et de la valeur de l’argent
Sens de la pédagogie
Sens des relations humaines
Sens critique
Sens de l’analyse
Esprit de synthèse
Être à l’écoute
Faire preuve de diplomatie
Faire preuve de discrétion
Avoir l’esprit d’équipe
Orientation clients
Maîtrise de soi
Curiosité intellectuelle
Capacité d’adaptation
Sens de l’innovation/créativité
Être autonome
3

Marché de l'emploi en France

Offres présentes sur le site de Pole Emploi:

7556

Expérience demandée :
Types de Contrats
Les dernières offres parues sur le site de Pole Emploi ( France ) :
Chef/cheffe de rang gros débit SAISON HIVER LOGE (H/F)
74 - ARACHES LA FRASSE SAI 39H Travail en journée Expérience:
12 Mois
Découvrir l'offre d'emploi
Serveur / Serveuse de restaurant (H/F)
34 - AGDE CDD 35H Horaires annuels Expérience:
2 An(s)
Découvrir l'offre d'emploi
Chef de rang (H/F)
14 - HOULGATE CDI 39H Travail dimanche et jours fériés Expérience:
2 An(s)
Découvrir l'offre d'emploi
Serveur / Serveuse en restauration (H/F)
40 - DAX CDI 39H Autre Expérience:
4 Mois
Découvrir l'offre d'emploi
SERVEUR / SERVEUSE EN SALLE (H/F)
18 - BOURGES CDI temps partiel Travail le samedi Expérience:
24 Mois
Découvrir l'offre d'emploi
Serveur en salle (H/F)
76 - LE HAVRE CDI 39H Autre Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
4

Choisir ma formation pour devenir Serveur·euse en restauration

0 centre de formation en alternance disponible en France