illustration du métier de Assistant·e d'exploitation (restauration et hébergement)

Fiche Métier - Direction / Administration

Assistant·e d'exploitation (restauration et hébergement)

Diplôme
CAP / CQP
Salaire moyen
de 1300€ à 2000€
Statut
Salarié, Saisonnier , Intérimaire
1

Description

L'activité d’assistant d’exploitation spécialisations restauration et hébergement s'exerce au sein de restaurants ou d'établissements hôteliers (hôtels, résidences de tourisme, villages vacances, …) en relation avec le directeur de l'établissement et les responsables des différents services (réception, cuisine, étage, …), souvent en contact avec la clientèle. Il est chargé de participer à la conception et à l’organisation de la prestation hébergement ou restauration et les services à la clientèle associés. Il participe à la gestion de l’établissement et contribue à la rentabilité. Il développe une politique commerciale, manage et anime des équipes. L'activité varie selon le type d'établissement (hôtel indépendant, restauration rapide, …) et le mode d'organisation de l'établissement. Elle peut s'exercer les fins de semaine, jours fériés, en soirée.

Sources : francecompetences.fr

2

Compétences requises pour être Assistant·e d'exploitation (restauration et hébergement)

  • Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
  • Assurer la sécurité des personnes et des lieux
  • Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
  • Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits
  • Organiser le travail et superviser l’équipe
  • Contrôler la production ou prestation culinaire
  • Contribuer à gérer l'exploitation d'un établissement
  • Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des activités de Tourisme A2
  • Effectuer un service en salle traditionnel
  • Promouvoir une offre de service
  • Valoriser la commercialisation d'un produit hôtelier
Soft Skills recommandées :
Sens de l’analyse
Sens des affaires et de la valeur de l’argent
Orientation clients
Faire preuve de diplomatie
Sens de l’innovation/créativité
3

Marché de l'emploi en France

Offres présentes sur le site de Pole Emploi:

602

Expérience demandée :
Types de Contrats
Les dernières offres parues sur le site de Pole Emploi ( France ) :
GERANT (H/F) de Bar/Resto - Champagny-en-Vanoise (H/F)
73 - CHAMPAGNY EN VANOISE CCE Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Manager de restaurant (H/F)
75 - PARIS 01 CDI 39H Travail en journée Expérience:
2 An(s) - MANAGEMENT LUXE RESTAURATION
Découvrir l'offre d'emploi
DIRECTEUR RESTAURATION RAPIDE (H/F)
80 - AMIENS CDI 39H Travail en journée Expérience:
2 An(s)
Découvrir l'offre d'emploi
Directeur / Directrice de restaurant
72 - LE MANS REPUBLIQUE CDI 39H Autre Expérience:
2 An(s) - en gestion
Découvrir l'offre d'emploi
Directeur / Directrice de restaurant
44 - Thouaré-sur-Loire CDI 39H Travail en journée Expérience:
6 Mois
Découvrir l'offre d'emploi
Directeur / Directrice de restaurant
44 - Nantes CDI 39H Travail en journée Expérience:
6 Mois
Découvrir l'offre d'emploi
4

Choisir ma formation pour devenir Assistant·e d'exploitation (restauration et hébergement)

0 centre de formation en alternance disponible en France