illustration du métier de Croupier·ère

Fiche Métier - Hôtellerie / Reception / Service d'étage

Croupier·ère

Diplôme
CAP / CQP
Salaire moyen
de 1300€ à 2000€
Statut
Salarié, Saisonnier , Intérimaire
1

Description

Le croupier anime des jeux de hasard et d’argent. Il participe au déroulement technique des jeux de table. Il entretient également une atmosphère de convivialité tout en veillant strictement à ce que les jeux se déroulent dans le respect de la réglementation des jeux dans les casinos.
Son travail varie en fonction des jeux qu’il supervise techniquement : Roulette Anglaise, Black Jack, Stud Poker, Texas Hold’em Poker. Petit à petit, une fonction relation commerciale et de service avec la clientèle s’y est ajoutée et doit être, aujourd’hui encore, renforcée. L'employé des jeux travaille exclusivement pour un casino ou un cercle privé.
L'emploi de croupier est soumis à un agrément du Ministère de l'Intérieur et peut être retiré à tout moment.
Quatre grandes activités structurent le métier :
- Ouverture et fermeture des tables de jeux
- Gestion technique des tables de jeux
- Animation des tables de jeux
- Accueil et relation client

Sources : francecompetences.fr

2

Compétences requises pour être Croupier·ère

  • Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
  • Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
  • Animer et gérer une table de jeu
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Marché de l'emploi en France

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