illustration du métier de Exploitant·e en restauration

Fiche Métier - Direction / Administration

Exploitant·e en restauration

Diplôme
CAP / CQP
Salaire moyen
de 1300€ à 2000€
Statut
Salarié, Saisonnier , Intérimaire
1

Description

L'exploitant en restauration exerce dans toute entreprise assurant une prestation de restauration (cafés, brasseries, restaurants…) L'exploitant en restauration est responsable de son établissement et prend toute décision pour la bonne marche de son entreprise.
Il gère et administre l'établissement dont il a la responsabilité, anime et forme les équipes. Ses principales activités sont les suivantes :
Gestion de l'exploitation
Encadrement et gestion du personnel
Commercialisation des prestations de l'établissement
Contrôle de la production et de la conformité aux normes
Analyse des risques et prise de décisions liées à l'exploitation.

Sources : francecompetences.fr

2

Compétences requises pour être Exploitant·e en restauration

  • Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
  • Assurer la sécurité des personnes et des lieux
  • Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
  • Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits
  • Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
  • Organiser le travail et superviser l’équipe
  • Gérer l’encaissement
  • Contrôler la production ou prestation culinaire
  • Utiliser une langue étrangère dans les activités professionnelles de l’Hôtellerie, de la Restauration, des Loisirs et des activités de Tourisme A2
  • Promouvoir une offre de service
  • Gérer l'exploitation d'un établissement
Soft Skills recommandées :
Sens de l’analyse
Sens des affaires et de la valeur de l’argent
Orientation clients
Faire preuve de diplomatie
Sens de l’innovation/créativité
3

Marché de l'emploi en France

Offres présentes sur le site de Pole Emploi:

474

Expérience demandée :
Types de Contrats
Les dernières offres parues sur le site de Pole Emploi ( France ) :
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