illustration du métier de Chef·fe de cuisine en restaurant de collectivité

Fiche Métier - Cuisine

Chef·fe de cuisine en restaurant de collectivité

Diplôme
CAP / CQP
Salaire moyen
de 1300€ à 2000€
Statut
Salarié, Saisonnier , Intérimaire
1

Description

Dans la cuisine d’un restaurant de collectivité, le chef de cuisine organise et gère l’ensemble du processus de production des plats, des mets et des repas dont il est responsable.
Il assure le bon fonctionnement d’une équipe à laquelle il doit être en capacité de transmettre des savoirs faire. Il conseille et établit des recommandations pour faciliter et optimiser les résultats du travail des collaborateurs. Il veille à l’entretien de bonnes relations commerciales avec le client contractuel.
Les activités visées par le diplôme sont les suivantes :
- organiser et gérer l'ensemble du processus de production des plats, des mets ou des repas.
- diriger l’équipe de cuisine et participer à la formation du personnel de cuisine.
- assurer l’approvisionnement (gestion des stocks) et la fabrication (quantité, qualité et coûts)
- coordonner les activités, la présentation et la distribution pour assurer la fluidité du service
- s'assurer du respect des normes d'hygiène, de sécurité et commerciales (calibrage, contrat et marketing) pour garantir la sécurité alimentaire des convives et le respect du contrat.

Sources : francecompetences.fr

2

Compétences requises pour être Chef·fe de cuisine en restaurant de collectivité

  • Accueillir un client et mener un échange en vue de réaliser une prestation
  • Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
  • Assurer la sécurité des personnes et des lieux
  • Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
  • Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits
  • Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
  • Organiser le travail et superviser l’équipe
  • Contrôler la production ou prestation culinaire
  • Contribuer à gérer l'exploitation d'un établissement
Soft Skills recommandées :
Sens critique
Curiosité intellectuelle
Sens de l’innovation/créativité
Faire preuve de diplomatie
3

Marché de l'emploi en France

Offres présentes sur le site de Pole Emploi:

6708

Expérience demandée :
Types de Contrats
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Choisir ma formation pour devenir Chef·fe de cuisine en restaurant de collectivité

16 centres de formation en alternance disponibles en France
En voici quelques exemples :
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES D'AHUN
23150 Ahun
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE BOURG-EN-BRESSE
01000 Bourg-en-Bresse
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