illustration du métier de Chef·fe gérant·e

Fiche Métier - Cuisine

Chef·fe gérant·e

Diplôme
CAP / CQP
Salaire moyen
de 1300€ à 2000€
Statut
Salarié, Saisonnier , Intérimaire
1

Description

Le chef gérant exerce dans des entreprises de la restauration de collectivité. Le chef gérant est responsable d'une petite unité de 3 ou 4 personnes ou plus. Le chef gérant est avant toutes choses un cuisinier. Il travaille sous la responsabilité d'un chef de secteur.
Le chef gérant définit, contrôle et rend compte de la gestion des activités, anime et dirige une équipe. Ses activités se répartissent en 4 domaines :
- la production et la distribution culinaire
- l'animation d'une équipe
- les relations commerciales avec le client et les convives
- la gestion courante de l'unité

Sources : francecompetences.fr

2

Compétences requises pour être Chef·fe gérant·e

  • Assurer la sécurité des personnes et des lieux
  • Traiter une réclamation client, recueillir et transmettre des informations concernant les clients
  • Approvisionner et participer à l'achat de marchandises ou de produits
  • Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
  • Organiser le travail et superviser l’équipe
  • Contrôler la production ou prestation culinaire
  • Encadrer une équipe
  • Gérer l'exploitation d'un établissement
Soft Skills recommandées :
Sens critique
Curiosité intellectuelle
Sens de l’innovation/créativité
Faire preuve de diplomatie
3

Marché de l'emploi en France

Offres présentes sur le site de Pole Emploi:

6699

Expérience demandée :
Types de Contrats
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4

Choisir ma formation pour devenir Chef·fe gérant·e

16 centres de formation en alternance disponibles en France
En voici quelques exemples :
MAISON FAMILIALE RURALE LA ROCHE DU TRESOR
25390 Orchamps-Vennes
LYCEE D'ENSEIGNEMENT GENERAL ET TECHNOLOGIQUE AGRICOLE DE LA ROCHE-SUR-FORON
38800 Le Pont-de-Claix
NANTES TERRE ATLANTIQUE
44800 Saint-Herblain
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET DE FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE BOURG-EN-BRESSE
01000 Bourg-en-Bresse
GROUPE SCOLAIRE D'ENSEIGNEMENT AGRICOLE PRIVE ANTOINE DE SAINT-EXUPERY
35042 Rennes
ETABLISSEMENT PUBLIC LOCAL D'ENSEIGNEMENT ET FORMATION PROFESSIONNELLE AGRICOLES DE LA DURANCE ET DU PAYS DES SORGUES
84000 Avignon