illustration du métier de Commis·e de cuisine

Fiche Métier - Cuisine

Commis·e de cuisine

Diplôme
CAP / CQP
Salaire moyen
de 1300€ à 2000€
Statut
Salarié, Saisonnier , Intérimaire
1

Description

Le commis de cuisine exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon : la taille, depuis l’entreprise où seules 2 personnes sont en cuisine jusqu’aux entreprises où la brigade de cuisine compte plusieurs dizaines de personnes.

Le métier s’articule autour des activités suivantes :
• Réception et stockage des denrées alimentaires
• Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
• Réalisation de cuissons et remises en température
• Fabrication de pâtisserie
• Dressage et envoi des plats
• Organisation et planification de l’activité
• Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

Sources : francecompetences.fr

2

Compétences requises pour être Commis·e de cuisine

  • Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
  • Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
  • Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
  • Réaliser les préparations culinaires de base froides
Soft Skills recommandées :
Réactivité
Faire preuve de discrétion
Avoir l’esprit d’équipe
Être rigoureux
Sens de l’initiative
Être autonome
Etre persévérant
Sens de la pédagogie
Sens des affaires et de la valeur de l’argent
Maîtrise de soi
Sens critique
Sens de l’analyse
Esprit de synthèse
Être à l’écoute
Sens des relations humaines
Faire preuve de diplomatie
Orientation clients
Curiosité intellectuelle
Capacité d’adaptation
Sens de l’innovation/créativité
3

Marché de l'emploi en France

Offres présentes sur le site de Pole Emploi:

4628

Expérience demandée :
Types de Contrats
Les dernières offres parues sur le site de Pole Emploi ( France ) :
Cuisinier / Cuisinière de collectivité
33 - LE TAILLAN MEDOC CDI 17H50 Travail en journée Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Commis de cuisine - Poste logé #JOBHIVER (H/F)
74 - LA CLUSAZ CDD 39H Travail en journée Expérience:
3 mois
Découvrir l'offre d'emploi
Commis /commise de cuisine (H/F)
33 - BORDEAUX CDI 35H Travail en journée Expérience:
24 mois
Découvrir l'offre d'emploi
Pâtissier / Pâtissière de restaurant
46 - MEYRONNE SAI 39H Travail le week-end Expérience:
1 an - ou deux saisons
Découvrir l'offre d'emploi
Commis / Commise de cuisine
974 - ST PIERRE CDI 35H Travail en horaires fractionnés Expérience:
1 an - sur le même poste
Découvrir l'offre d'emploi
Chef de partie pâtissier/patissiere (H/F)
74 - ANNECY CDI 40H Travail en journée Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
4

Choisir ma formation pour devenir Commis·e de cuisine

500 centres de formation en alternance disponibles en France
En voici quelques exemples :
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION NOUVELLE AQUITAINE
79000 Niort Découvrir la formation
PURPLE CAMPUS
11000 Carcassonne
CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE REGION BOURGOGNE FRANCHE-COMTE
71640 Mercurey Découvrir la formation
CENTRE REUNIONNAIS D'ENTREPRISE EDUCATIVE
97460 Saint-Paul Découvrir la formation
STELO FORMATION
83700 Saint-Raphaël
LYCEE METIERS HOTELIER QUERCY-PERIGORD
46200 Souillac Découvrir la formation