illustration du métier de Commis·e de cuisine

Fiche Métier - Cuisine

Commis·e de cuisine

Diplôme
CAP / CQP
Salaire moyen
de 1300€ à 2000€
Statut
Salarié, Saisonnier , Intérimaire
1

Description

Le commis de cuisine exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon : la taille, depuis l’entreprise où seules 2 personnes sont en cuisine jusqu’aux entreprises où la brigade de cuisine compte plusieurs dizaines de personnes.

Le métier s’articule autour des activités suivantes :
• Réception et stockage des denrées alimentaires
• Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
• Réalisation de cuissons et remises en température
• Fabrication de pâtisserie
• Dressage et envoi des plats
• Organisation et planification de l’activité
• Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

Sources : francecompetences.fr

2

Compétences requises pour être Commis·e de cuisine

  • Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
  • Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
  • Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
  • Réaliser les préparations culinaires de base froides
Soft Skills recommandées :
Réactivité
Faire preuve de discrétion
Avoir l’esprit d’équipe
Être rigoureux
Sens de l’initiative
Être autonome
Etre persévérant
Sens de la pédagogie
Sens des affaires et de la valeur de l’argent
Maîtrise de soi
Sens critique
Sens de l’analyse
Esprit de synthèse
Être à l’écoute
Sens des relations humaines
Faire preuve de diplomatie
Orientation clients
Curiosité intellectuelle
Capacité d’adaptation
Sens de l’innovation/créativité
3

Marché de l'emploi en France

Offres présentes sur le site de Pole Emploi:

3351

Expérience demandée :
Types de Contrats
Les dernières offres parues sur le site de Pole Emploi ( France ) :
Agent / Agente de cuisine (H/F) - Forum UNIQUES
31 - TOULOUSE CDD 37H30 Autre Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Commis de Cuisine SUSHIMAN (H/F)
972 - Fort-de-France CDI 35H Travail en journée Expérience:
6 Mois
Découvrir l'offre d'emploi
Commis de cuisine (H/F)
45 - Chapelle-Saint-Mesmin MIS temps partiel - 20H Travail en journée Expérience:
1 An(s)
Découvrir l'offre d'emploi
Commis de cuisine polyvalent H/F
972 - LE VAUCLIN CDI 35H Autre Expérience:
6 Mois
Découvrir l'offre d'emploi
Aide de cuisine (H/F)
62 - LIEVIN CDD temps partiel - 12H Station debout prolongée Expérience:
Débutant accepté - expérience en cuisine appréciée
Découvrir l'offre d'emploi
Aide cuisinier(e) (H/F)
57 - Freyming-Merlebach MIS temps partiel - 24H Travail en journée Expérience:
2 An(s)
Découvrir l'offre d'emploi
4

Choisir ma formation pour devenir Commis·e de cuisine

0 centre de formation en alternance disponible en France