illustration du métier de Commis·e de cuisine

Fiche Métier - Cuisine

Commis·e de cuisine

Diplôme
CAP / CQP
Salaire moyen
de 1300€ à 2000€
Statut
Salarié, Saisonnier , Intérimaire
1

Description

Le commis de cuisine exerce son activité dans des entreprises qui peuvent varier selon : la taille, depuis l’entreprise où seules 2 personnes sont en cuisine jusqu’aux entreprises où la brigade de cuisine compte plusieurs dizaines de personnes.

Le métier s’articule autour des activités suivantes :
• Réception et stockage des denrées alimentaires
• Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
• Réalisation de cuissons et remises en température
• Fabrication de pâtisserie
• Dressage et envoi des plats
• Organisation et planification de l’activité
• Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine

Sources : francecompetences.fr

2

Compétences requises pour être Commis·e de cuisine

  • Nettoyer et désinfecter les espaces et les plans de travail
  • Réceptionner et stocker des marchandises, des produits
  • Garantir la sécurité sanitaire et alimentaire
  • Réaliser les préparations culinaires de base froides
Soft Skills recommandées :
Réactivité
Faire preuve de discrétion
Avoir l’esprit d’équipe
Être rigoureux
Sens de l’initiative
Être autonome
Etre persévérant
Sens de la pédagogie
Sens des affaires et de la valeur de l’argent
Maîtrise de soi
Sens critique
Sens de l’analyse
Esprit de synthèse
Être à l’écoute
Sens des relations humaines
Faire preuve de diplomatie
Orientation clients
Curiosité intellectuelle
Capacité d’adaptation
Sens de l’innovation/créativité
3

Marché de l'emploi en France

Offres présentes sur le site de Pole Emploi:

5568

Expérience demandée :
Types de Contrats
Les dernières offres parues sur le site de Pole Emploi ( France ) :
Chef.fe de Partie (H/F)
89 - Sens CDI 35H Travail en journée Expérience:
3 An(s)
Découvrir l'offre d'emploi
Chef de partie Petit déjeuner et Bistro du midi (H/F)
88 - REHAUPAL CDI 39H Travail en journée Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Commis de cuisine (H/F)
89 - Sens CDI 35H Travail en journée Expérience:
1 An(s)
Découvrir l'offre d'emploi
Chef de partie (H/F)
39 - DOLE CDI 39H Travail en journée Expérience:
Débutant accepté
Découvrir l'offre d'emploi
Commis de cuisine H/F
39 - DOLE CDI 39H Travail en journée Expérience:
3 An(s) - si absence de diplôme/qualification
Découvrir l'offre d'emploi
Commis /commise de cuisine (H/F)
73 - LA LECHERE CDD 39H Travail en journée Expérience:
12 Mois
Découvrir l'offre d'emploi
4

Choisir ma formation pour devenir Commis·e de cuisine

500 centres de formation en alternance disponibles en France
En voici quelques exemples :
MAISON FAMILIALE DE LA ROQUE D ANTHERON
13640 La Roque-d'Anthéron
CFA UTEC AVON
77210 Avon
LAHO AISNE
02000 Laon
CFA DU TARN
81012 Albi
CMA95 - IMA CERGY-PONTOISE
95000 Cergy
OGEC
03100 Montluçon